注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蛋蛋的博客

一心称念阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 

【转载】吃素十八年的经验  

2014-04-17 13:51:32|  分类: 健康人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自素食空间《吃素十八年的经验》

吃素十八年的经验 - 素食空间 -

作者:匿名

 
        现在众多同修日益觉悟,每天都有人加入吃素的队伍,但是由于不了解对吃素后的饮食营养搭配,因此有的同修出现脸色不好,身体无力等症状,针对网友们的需求,特写以下短文,将我吃净素(无蛋奶)18年来的体会小结如下,供吃素的网友们参考(今年我已经吃素18年,基本上从不生病,精力旺盛。希望我的吃素经验能帮助更多的网友将吃素进行到底。)
 
       从现代科学的营养角度讲,人类所需要的营养由以下四部分构成:蛋白质、脂肪、维生素和矿物质、碳水化合物。因此只要我们摄取的营养能满足以下四个方面,就可以保持健康和精力充沛。下面就从这四个方面小结吃素的营养搭配:
 
(1)蛋白质类:多吃豆制品。吃素后最主要的变化就是将原来饮食中的鸡鸭鱼肉全部变成了豆制品,也就是从原来摄取动物蛋白(坏蛋白)变成了摄取植物蛋白(好蛋白),因此最好早上有豆浆或豆花汤(豆腐脑)等,午饭晚饭有豆制品。但是豆腐与菠菜同吃时会产生有害的嘌呤(实际上很多海鲜等肉食都含有大量的嘌呤),因此要吃海带来化解。平时要大量吃海带类食品并使用加碘的盐,以保证碘充足。有肾脏病者不能吃豆类,要请教医生,可以从多种粗粮谷类等食品中摄取蛋白质。
 
(2)脂肪类:
多吃坚果类。原来吃的肉类有大量动物脂肪(坏脂肪),是造成心血管系统疾病和癌症的主因,现在要换成植物脂肪(好脂肪),但是只从每天炒菜的植物油中摄取植物脂肪还不够,因此,每天都要吃一些干果,例如花生、瓜子、杏仁、核桃、开心果等等。干果中基本上都是植物脂肪(好脂肪),非常有益健康,这也是回归自然,远古中古时代人类每日都要吃很多的干果,那时人类没有心血管类和癌症等与现代饮食相关的致命疾病。
 
(3)维生素和矿物质类:吃大红枣补铁,吃多种维生素和矿物质补养片。吃素后要回归自然,要改变以往饮食中蔬果不足的不健康的饮食习惯,要加大蔬菜水果的总摄取量,以满足营养的需求。此外,以前吃的动物内脏和血液(例如肚肠腰花和鸡血鸭血等)内含有丰富的铁元素,有些人吃素后可能会缺铁,因此建议吃素者每日最好吃6-10颗大红枣或枣泥制品(含铁丰富),每日吃大红枣既可以红光满面,安神健胃,又能防止吃素后因缺铁而引发的轻微贫血。家人见到我们吃素后脸色好也很放心并会支持我们吃素。最后,吃素者最好每日都吃一粒维生素和矿物质大全(药片中至少要含有29种以上的各种维生素和矿物质,药店都有卖的),因为有时我们繁忙,食谱上营养调配不全,每日吃一片“大全”就比较放心了。但是请注意,单靠“大全”不行,营养最好还是从食品中自然摄取。
 
(4)碳水化合物类:
吃多谷粥。这个名称的意思就是指我们日常吃的主食类(米饭、馒头等),吃素后主食基本上与原来一样,但是吃素者最好每天加喝一碗多谷粥,具体做法是:从市场上购买至少十种以上的粗粮(谷类和豆类,种类越多越好),每周熬一大锅粥密封在冰箱里,每日拿出一碗加热后食用。多谷粥含有丰富的维生素、矿物质和蛋白质,可以保证我们每日有均衡的营养摄入,还能治疗多种疾病。身体多病和虚弱者可以根据自己的情况在多谷粥中加入补气补血的西洋参、党参、黄芪、当归等补品(具体加什么以及加多少要遵循老中医的建议)。
 

       若能每日打坐两个小时(或者在打坐中念佛)以上,长期坚持,一日不差,你就会元气充足,精力旺盛,根本不需要上述的营养饮食,每天只需要一点蔬果、菜汤或粥而已。但是对于不打坐、或每日打坐不足两小时者,建议您还是要按照上述的营养搭配来安排您的饮食。
 
       我个人18年来吃素的经验是,如果你能按照上述四个方面进行素食营养搭配,你会非常的健康和精力充沛。希望大家都试一试,我们吃素者的气色和健康都要令人信服,亲友们才会支持我们学佛和吃素,并甚至加入我们学佛和吃素的行列。

 本文转摘自西祠胡同http://www.xici.net/d163789165.htm

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018