注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蛋蛋的博客

一心称念阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 

女儿皮肤过敏 巧手妈妈自制香皂  

2013-04-19 07:24:33|  分类: 健康人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 看到这一块块精美的小东西了吗?千万别猜是月饼之类的食物。这是家住星海湾街道连山社区的居民田女士的杰作。因为女儿用普通皂易过敏,她就利用食用油制作香皂给孩子用。
    说起自己制作香皂,已经有几年的时间了。田女士的女儿今年已经上小学了,在女儿不到周岁的时候便检查出属于过敏体质,对于市面上出售的各种婴儿护肤用品均过敏。无奈之下,田女士开始研究起自制香皂了。庆幸的是,田女士以前在大学时所学的就是化工专业。没多久,田女士便自己研制出了利用食用油制作既经济又实惠,最主要的是护肤、环保的香皂。“女儿的过敏肤质用过之后,没有过敏的迹象,皮肤有了明显的改善,最主要的是不伤皮肤。 ”田女士说。
支招
快来学做妈妈香皂
    为了帮助跟自己女儿有相同情况的孩子们,田女士特意把制作香皂的配方及制作方法告诉大家:
原料:食用油1000毫升(可以是烧菜剩下的油,但油烟机上的油不行)、水390毫升、氢氧化钠145克(化工用品商店可以买到)、盐满满一勺、糖满满一勺、面粉两大勺。
用具:不锈钢旧锅 (不能是铝锅)、搅拌器、分装用的容器 (如豆腐盒或者好看的花形盒)
制作步骤:
1
    在旧锅里加入冷水,先倒入盐,搅拌均匀后再加入糖。盐和糖都要充分溶解。然后加入氢氧化钠,水会由清变浑,还有烟雾飘起来。充分搅拌后,水又慢慢变清。 (注意,氢氧化钠有腐蚀性,小心不要碰到手。 )
2
    倒入食用油,一边搅拌,一边加入面粉。
3
    搅拌15分钟后,倒出来装盒。然后在通风的地方放置两三天后,香皂就成型了。提醒:自制的香皂要过15天才能使用。香皂制作出来后不光可以用来洗脸,平时洗澡、洗碗都可以用它,清洁效果不错。由于自家用的大豆油营养价值很高,而且油的成分温和,容易被皮肤吸收,可以滋润及软化皮肤。如果家庭条件允许的话也可以用玉米油、橄榄油等代替豆油,效果会更好。

转载自大连半岛晨报2013.04.19

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018